Parlons gastronomie danoise:
Le smørrebrød est une sorte de tartine beurrée, qui fait office de déjeuner.
La particularité du smørrebrød : la garniture, très abondante, variée, et présentée de façon esthétique: crudités, charcuterie, bacon, crevettes, caviar et saumon pour les plus luxueux.
J'ai eu droit à mon premier smørrebrød lors du repas donné à l'occasion du dernier cours de danois (Ja, jeg taler dansk ... lidt)
Esthétiquement, celui-ci n'est pas trop réussi, mais le goût était excellent. Notez la tranche de pain qui se cache sous le poisson, tellement bien qu'on la voit pas
Hop, deux photos plus convaincantes sur le plan esthétique (piquées sur deux blogs, cliquez sur les images pour y accéder)
Le smørrebrød fait figure de plat national ici au Danemark (c'est un peu vexant pour la gastronomie danoise, mais je dois bien avouer que c'est le meilleur plat que j'ai goûté depuis mon arrivée).
Certains restaurants rapides et cafétérias vendent du smørrebrød; il n'est donc pas rare de voir des étudiants danois beurrer leur tartine en amphithéâtre.
Plus d'infos: ici
lundi 23 mars 2009
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